设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 要闻
贺兰县纪委监委“三个突出”抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2019-03-26 14:58:46  |  字号:T T  |   分享:

 

2019年以来,贺兰县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚总体安排,聚焦脱贫攻坚重大决策部署、扶贫项目资金落实和干部作风整治,“三个突出”扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

突出履行主体责任情况再监督,坚定不移推进中央和区市县决策部署落地生根。督促落实属地管理职责,要求各乡镇(场)及部门主要领导要切实扛起第一责任人的责任,亲自部署,协调落实,围绕既定目标、细化任务、压茬推进;班子成员按照责任分工,切实担起扶贫工作责任,加强对扶贫相关工作的组织领导;督促落实深化行业扶贫责任,要求各扶贫职能单位结合行业特点和脱贫攻坚安排的具体任务,逐条学习研究、吃透把准中央和区市县出台的扶贫政策,划清对象界限、严格执行程序;督促落实扶贫领域农村基层党风廉政建设工作责任,结合全面从严治党“三个清单”,将脱贫攻坚任务分解细化到每名班子成员、中层站所长和村级党组织主要负责人,层层压紧压实责任,使农村党风廉政建设和扶贫工作融汇贯通,促进各项工作任务的贯彻和落实。

突出监督执纪更加精准有效,严肃查处扶贫领域腐败和不正之风问题。统管扶贫领域问题线索,重点问题直查直办,县纪委监委对扶贫领域问题线索实行统一管理、集中排查、定期研判,对反映比较集中、存在突出问题的部门和地区或已经查实了结但重复访、越级访不断的问题直查直办,对扶贫领域问题频发多发易发的,严肃问责主管单位、监管单位责任;重点发现并严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,对脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假的行为,对数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不扎实、脱贫效果不真实、发现问题不整改的严肃问责,以作风攻坚促进脱贫攻坚;对扶贫领域腐败和不正之风问题一律通报曝光,强化警示震慑,组织各级干部进行对照检查,汲取教训、引以为戒,让“该吃药的人吃药”,让“该受教育的人受教育”。

突出有效载体提高监督工作实效,聚力解决群众焦点痛点难点问题。持续推进村级“三资”管理情况监督,要求各乡镇纪委(派出监察办)每月对村级会计委托代理工作开展监督检查,对发现的问题要列出清单,盯住整改,对问题线索及时上报处置;持续深化推进村务公开情况监督,要求各乡镇(场)和民政部门认真抓好“互联网+阳光村务”的全覆盖,扎实推进全媒体+阳光村务公开模式,并加强对村务公开内容、时效的监督检查力度,创新监督检查方式方法,开展进村入户、走访问卷调查,倒查村务公开成效;全面推开村级质询监督,切实将各村履行党风廉政建设主体责任、贯彻执行中央八项规定精神、扶贫领域专项治理、民生领域专项整治等工作作为质询监督重点,对质询问题建立整改台账,明确责任人和整改时限,督促相关单位扎实整改、保质整改。

 

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站