设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 要闻
贺兰县纪委监委六项措施助力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2019-02-25 09:28:30  |  字号:T T  |   分享:

 

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,贺兰县纪委监委主动对标对表,切实扛起扫黑除恶监督执纪问责职责,以不松劲、不停步的高压态势推动专项斗争取得实效。

提高政治站位,坚决扛起政治责任。扫黑除恶专项斗争开展以来,县纪委监委迅速跟进,将专项斗争纳入工作重点,明确主要领导挂帅,分管领导主抓,党风政风监督室牵头,其他各室配合,形成了各司其职、统筹推进的工作格局。主动与政法委等成员单位对接,及时向分管领导汇报工作,调整工作重心,推动工作落实。

细化分解任务,全面推动压力传导。研究下发了《关于进一步明确涉黑涉恶腐败问题线索排查移送和信息报送工作职责的通知》,细化了委机关各室、乡镇纪委和公安、市场监督管理等派驻纪检监察组的工作职责,要求各基层纪委“刀刃向内”,严格排查各自监管领域干部职工为黑恶势力充当“保护伞”的问题,凸显纪委监委的责任担当。

拓宽线索来源,全方位构筑无缝衔接。运用贺兰纪检监察网站、“清风贺兰”微信公众号等方式拓宽渠道,广泛收集问题线索。将“村霸、家族黑恶势力等涉黑涉恶问题”纳入扶贫领域腐败和作风问题专项治理便民监督卡举报内容,向承担扶贫攻坚任务的5个乡镇29个行政村发放便民监督卡5700余张。按照六大专班职责,督促委案管室开展充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶问题线索排查摸底工作,建立信访举报受理、问题线索处置台账,严格建档销号,加强跟踪督办。建立问题线索双向移送机制,明确了政法机关及专项领导小组成员单位移送问题线索的重点、主体和要求,理顺了线索移送程序,做到职责无缝衔接。

定期调研督导,用好考核评价的“指挥棒”。将扫黑除恶专项斗争工作作为党风廉政建设、扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要内容纳入绩效考核。充分发挥县扫黑除恶专项斗争督导组作用,开展联合督导检查7次,专项督导检查1次,对督导检查发现的亮点特色工作予以肯定,对存在的问题予以通报,下发督办函,紧盯问题整改,对工作推进不力的2个单位“一把手”进行约谈,并在当月绩效考核中对被通报单位扣除相应分值,倒逼责任落实。

创新工作机制,以新思路取得新突破。建立纪检监察干部定期走访、带案下访、重点约访的大走访、大调研工作机制,将严查涉黑涉恶腐败问题、严惩为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部作为走访调研的重点内容,将监督触角直抵基层一线。开展村级党风廉政建设质询工作,将扫黑除恶专项斗争及线索排查列入质询内容。截至目前,完成了14个村的质询工作,质询发现问题91条,目前正在督促整改,力争通过两年时间,实现村级质询全覆盖。

坚持直查直办,始终保持高压态势。在处置问题线索过程中,委机关各相关室坚持将党员干部涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”以及工作推动中的形式主义、官僚主义三个方面的问题线索优先处置,并作为执纪审查调查工作的重点,直查直办,定期督查,倒排进度,紧盯落实。截至目前,已受理的2件问题线索已全部初核了结。

 

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站