设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 要闻
贺兰县出台管理办法 让派驻机构有“章”可循
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2019-01-21 11:41:41  |  字号:T T  |   分享:

 

近日,贺兰县纪委监委为加强对全县各派驻纪检监察组的工作领导和业务指导,切实发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,出台《贺兰县纪委监委派驻纪检监察组管理办法》,为各派驻纪检监察组履职尽责提供了导向,让各派驻纪检监察开展工作有“章”可循。

《办法》共5章14条,从派驻机构职责定位、工作内容、内部管理进行了详细规定。《办法》明确,派驻纪检监察组是县纪委监委的组成部分,由县纪委监委直接领导、统一管理,对县纪委监委负责并请示报告工作,主要职责是对驻在单位及其下属单位党组织、党员领导干部和依法履行公职和行使公权力的人员遵纪守法、贯彻执行党的路线方针政策、中央及区市县各级党委决策部署和“三重”工作落实情况进行监督检查。

《办法》规定,派驻纪检监察组可通过参加或列席驻在单位党委(党组)会、民主生活会、组织生活会、述责述廉会等方式对驻在单位及其下属单位党组织进行监督,实行月度检查、半年督导、年底考核工作机制。对监督检查中发现的带有苗头性、倾向性问题,充分运用监督执纪“四种”形态,坚持随时约谈提醒,限时要求整改完毕。

《办法》明确,各派驻纪检监察组按照监督监察协作区部署在牵头纪检监察室指导协调下开展执纪监督和审查调查工作。实行季度评分考核制度,并随《办法》附上2019年派驻纪检监察组考核细则。对月度、季度未完成约谈、线索处置等工作任务的,由县纪委监委进行约谈提醒,年度内履职不力的进行问责。

《办法》要求,对不履行或不正确履行职责造成一定影响的派驻纪检监察组实行责任追究制度,视情节轻重,分别给予批评教育、通报批评、诫勉谈话、组织处理、党纪政务处分。

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站