设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 要闻
贺兰县:多措并举严防群众身边“微腐败”
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2019-01-14 10:05:42  |  字号:T T  |   分享:

 

贺兰县各级纪检监察机关围绕服务保障脱贫攻坚大局,紧盯扶贫领域和群众身边的不正之风和腐败问题,通过高压惩治、强化监督等持续巩固基层不敢腐的压倒性态势,为建打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

扎实开展扶贫领域专项治理。下发三年扶贫领域作风和腐败问题专项治理行动方案,明确4个方面23项具体治理内容,印发便民监督卡5700余份。建立领导对口联系贫困村机制、联席会议制度、定期报告制度、工作例会制度等,层层传导压力、逐级落实责任。对治理情况开展4轮专项督查,下发专题通报3期,对责任落实不力、工作敷衍塞责的31个单位及57名干部点名道姓通报批评,移交问题线索9件,问责2人。严查快处扶贫领域腐败和作风问题线索,2018年1-12月,共查处扶贫领域腐败和作风问题15起,给予党纪政务处分5人,问责18人和1个单位。

强化会计委托代理服务工作督导。在全县64个村全面推行村级会计委托代理工作,建立县纪委月督导工作机制,对委托代理会计未发现问题但纪委在日常监督、查办案件中问题频发的,进行相应处理处罚,力促建立规范有序的村级财务管理秩序。目前64个村已实现会计委托代理记账全覆盖,并逐一完成了清产核资,事后监督转为事前、事中和事后全过程的监督,强力遏制了侵占、挪用涉农惠农及扶贫资金等违法违纪行为发生。

创新开展村级党风廉政建设质询将村级党风廉政建设质询作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有力抓手,县、乡镇两级纪委在质询会上将各村“两委”班子及成员违纪违法违规问题进行通报“晾晒”,村“两委”班子直面群众代表就党风廉政建设主体责任履行、贯彻执行中央八项规定精神情况、村务党务公开等方面问题进行一一回复,通过创新开展问政于村,切实打通全面从严治党“最后一公里”。目前全县已完成14个村级试点质询,累计质询问题91个,质询问题正在督办整改中。

 

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站