设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 要闻
贺兰县“五指攥拳” 聚力护航扶贫工作
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2019-01-09 08:37:28  |  字号:T T  |   分享:

 

不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,提升扶贫干部政策理论水平,扎实推进脱贫攻坚,严惩扶贫领域腐败和作风问题,贺兰县紧紧抓住以学促行,以查促改,以惩示教,以质询督责任,以制度管“三资”五个关键点集中发力,切实筑牢扶贫作风建设“压舱石”

集中学与掌中学相结合夯实理论提素质为进一步提高扶贫干部的思想认识,扩大扶贫干部的政策知识储备,以学有所感、学有所获、学有所用为出发点,不断夯实扶贫干部的思想基础和理论基础。2018年围绕学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,培养精准扶贫工作能力和落实脱贫攻坚政策等方面,面向县乡(镇)村三级扶贫干部组织集中培训4期共652人次。同时,县纪委创新学习方式,着力打造微信学习平台,在“清风贺兰”微信公众号开展扶贫领域知识“微测试”,4000余人参与答题活动,实现扶贫政策学习与新媒体的有效融合,进一步提升学习效果和营造宣传氛围。

督查与自查相结合查漏补缺强作风突出问题导向,聚焦脱贫攻坚政策落实、问题整改和干部作风,带着问题督查,反馈问题自查。9-11月抽调多部门业务骨干组成督查组,对照巡视巡察、省级交叉和区市反馈的精准扶贫方面的问题,对全县承担扶贫任务的职能单位和4个乡镇(场)3个贫困村的扶贫责任落实、政策落实和资金落实,开展4轮督查,发现31个单位57名干部存在作风不实、工作漂浮等问题,在全县点名道姓进行通报,约谈42,移交问题线索9件同时,县纪委于10月下发了《关于开展扶贫领域形式主义、官僚主义问题集中整治的通知》,全县各扶贫单位严格对照6个方面18种突出问题,自查发现问题158个,即知即改,不断推进求实效。

质询督责问效切实打通村级监督“最后一公里”把村级党风廉政建设质询工作作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个有效抓手和有力支点,将村务公开、村级会计委托代理等工作列入质询范围,通过班子成员述责述廉、纪委委员质询评议,问出“辣味”,点到“痛处”,触及“短处”。目前14个村已经开展质询工作,收集质询问题91条,通过各乡镇所辖村每年以不低于30%的比例开展质询工作,争取专项治理三年结束时完成质询全覆盖。

探索开展村级会计委托代理服务,积极构建村级管理新机制。县纪委以切实提升村级财务核算水平和财务管理质量为目标,以村级会计委托代理服务为抓手,纪委元素在会计委托代理工作中加入县纪委农牧局派驻纪检监察乡镇纪委监察办的监督职责目前全县64个村已签订了代理服务合同并逐一进行了清产核资,实现会计委托代理记账全覆盖,由事后监督转为事前、事中和事后全过程的监督,确保全县各村“三资”管理安全完整、规范有序。

加强上下联动,严查快处扶贫领域腐败和作风问题。县纪委监委紧盯扶贫领域重点人、重点事、重点问题,主动发力,精准监督。对网络、微信、便民监督卡、上级交办等扶贫领域问题线索一律采取优先查办、直查直办。1-12月,县纪委监委共查处扶贫领域腐败和作风问题15起,给予党纪政务处分5人,问责18人和1个单位。

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站