设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 要闻
贺兰县亮出上半年正风反腐“成绩单”
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2018-08-20 10:58:21  |  字号:T T  |   分享:

    今年以来,贺兰县纪检监察机关积极适应监察体制改革新形势、新变化、新任务,持续推进纪法融合,精准发力,进一步凝聚工作合力,持续保持惩治腐败高压态势,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁氛围。
   正风肃纪,强化“不敢腐”的震慑。贺兰县纪委监委坚持高压严治、遏增减存,严查十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映最强烈的问题。上半年,全县共处置问题线索174件,初核157件,了结125件,分别较去年同期增长117.5%、98.7%、197.6%。立案54件78人,立案数同比减少16件,下降22.9%,立案人数同比增加8人,上升11.4%。给予党纪政务处分46人次,同比下降14.8%,其中党纪处分38人、政务处分11人、双重处分3人。
    堵塞漏洞,扎牢“不能腐”的笼子。认真总结查处违纪违法案件中的制度漏洞,及时健全规章制度,织密扎紧制度笼子。与全县各部门、各乡镇场签订《党风廉政建设责任书》104份,形成全程跟踪问效的责任链条;研究起草《贺兰县党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法》,净化领导干部的生活圈、娱乐圈、休闲圈;制定《贺兰县纪检监察干部行为规范》,以更高的标准不断加强自身建设,做到“打铁必须自身硬”。
    强化教育,增强“不想腐”的自觉。全县各级党组织通过强化学习、观看廉政教育警示片、召开警示教育报告会等形式,不断增强党员干部的党性修养、法纪意识,引导党员干部在思想深处筑牢廉洁理念,时刻绷紧廉洁自律这根弦。开展“强信念、严纪律、转作风”宣讲报告会,全县副科级以上领导500余人聆听报告会;每周五利用廉政短信平台向全县300余名党员领导干部发送廉政短信 24批次8000余条;在“清风贺兰”微信公众号编辑典型案例通报16篇,开展“学、查、改”干部作风活动微测试1次,全县6000余名党员领导干部参与测试;为进一步增强党员干部的拒腐防变能力,组织全县党员领导干部观看了警示教育片《警钟长鸣——银川市村官违纪违法案件警示录》,全县各单位组织5000余人次参观廉政警示教育基地,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,筑牢党员干部廉洁思想防线。

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站