设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 乡镇动态
村级党风廉政质询推动全面治党向基层延伸
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2018-10-25 18:45:31  |  字号:T T  |   分享:

 

10月22日立岗镇兰星村在全县率先召开村级党风廉政建设工作质询会,县纪委常委、监委委员李妍、各乡镇纪委书记莅临现场指导,会议取得初步成效。一是质询通报不留情面。镇纪委入村了解村情民意,经过征求县纪委意见,疏理了兰星村近两年落实中央八项规定精神、村级重大财务收支等方面存在的4个问题及整改情况在会议上进行通报,并要求村委会在会上报告了村级会计委托代理移交的固定资产资源债务情况,引以为鉴进一步查找村级党风廉政建设、惩治和预防腐败等工作中存在的问题和不足二是村民积极参与连连发问。兰星村共有40名“两代表一委员”、村监会成员、村民代表群众代表参加,就当前兰星村党风廉风政建设工作和群众关心群众的热点、难点问题进行了面对面的交流沟通,共提出5个问题,涉及合作社财务管理、流转费发放、粮食补贴,认真对答复和整改情况进行现场测评对质询会的心态从“事不关己,高高挂起”向“事事关己,人人参与”转变。三是被质询对象开诚布公。兰星村“两委”会前充分准备,认真撰写报告,把接受质询作为检验自身能力水平的一次考试拉近和群众的距离提高群众满意度的机会,村两委“一把手”现场述职,一般性的问题马上表态解决,比较复杂的需要会后协调商议,也承诺尽快解决,并就镇纪委通报的2个问题,主动作了进一步说明,此次兰星村“两委”党风廉政述责述廉测评获得89.7分。四是盯住整改不走过场。防止质询工作搞成形式主义,此次质询的测评结果、评议意见和存在问题反馈至兰星村,镇质询工作领导小组村监会进行全程监督村两委整改,整改结果将及时通过民主议政日向全体村民代表进行公示,做到群众满意一个,销号一个,不重视整改者将予以追责;立岗镇党委计划于三年内完成15个行政村质询全覆盖,质询结果的运用到年终绩效考核中,切实将农村基层党风廉政建设做扎实。五是起干群沟通新桥梁。通过现场质询有效调动村民参与村级事务民主管理,能使村里的重大决策、财务收支等情况变得更加透明,从源头上减少村干部违法违纪行为的发生,促进了农村基层党风廉政建设;能及时了解群众诉求,帮助群众排忧解难,将矛盾和问题就地化解在萌芽状态,减少了信访问题的发生,对建设和谐新农村将起到较大的促进作用。

 

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站