设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 曝光台
关于对扶贫领域形式主义官僚主义问题专项督查情况的通报
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2018-11-15 16:32:48  |  字号:T T  |   分享:

 

为扎实推进我县扶贫领域形式主义官僚主义问题集中整治工作,强化问题整改力度,促进扶贫干部作风转变,切实巩固扶贫领域腐败和作风问题专项治理成效11月7日至9日,县纪委派出两个督查组,随机走访欣荣村和广荣村的101户建档立卡户,面对面了解各帮扶单位和帮扶责任人扶贫责任落实情况。现将督查情况通报如下:

一、发现的问题

(一)部分帮扶单位对扶贫工作不重视。住建局、工商联、工商银行、联通公司、信用9月份未广荣村村部签到;文广局、疾控中心、信用联社、供电局、邮政局、联通公司10月份未广荣村村部签到;统战部帮扶5户,供销社帮扶2户,原国税局帮扶5户均由本单位一人在广荣村签到册上代签。再如水务局帮扶欣荣村3区3排7号的建档立卡户,帮扶责任人频繁更换,入户仅限于填表帮扶手册填写不完整;法院帮扶的欣荣村3区8排4号的建档立卡户,帮扶责任牌填写帮扶责任人为齐美超,但明白卡签名是毛文亮,帮扶责任人混乱且上半年仅入户一次又如洪广镇党委书记和欣荣村支部书记已调整,但帮扶责任牌上帮扶责任人仍未更新;环保局帮扶户(欣荣村3区5排1号)门前挂有两块帮扶责任牌,且两块牌子上填写的县镇村三级帮扶责任人互不一样。

(二)个别单位和帮扶干部落实帮扶责任不到位。欣荣村和广荣村于今年8月新增46户建档立卡户,扶贫办尚未安排县级帮扶单位和个人;欣荣村2区1排19号王文效家门前挂有帮扶责任牌并填有帮扶责任人,但其并不是建档立卡户文化馆扶贫干部马永成8月份以来未正常入户(欣荣村1区9排561号);住建局王瑾、法院李秦入户不积极宣讲政策;洪广镇帮扶干部朱焘今年未入户(欣荣村3区9排11号),帮扶手册填写;环保局王君平的帮扶户(欣荣村3区5排4号)对个人收入记录不认可,王君平今年也未入户而是指派他人代替入户;农技中心帮扶干部张丽娟、王海荣两个月入户一次,且扶贫手册填写不完整;安监局帮扶干部王娟的帮扶户(欣荣村1区2排122号)明白卡填写不完整;行政审批服务局帮扶干部魏学林、联通公司帮扶干部王莉、供电局帮扶干部王海波、石油公司帮扶干部吴保林、烟草公司帮扶干部张静、工商银行帮扶干部马立波均不能坚持每月入户一次统战部金旭帮扶户(广荣村16号楼1单元103),烟草公司陈宁帮扶户(广荣村4号楼1单元302),林业局王小聪帮扶户(欣荣村1区3排196号),市场监督管理局韩建云帮扶户(欣荣村5区15排14号),税务局顾志宁帮扶户(欣荣村1区3排182号),运管所葛玉斌帮扶户(欣荣村1区4排304号)帮扶手册填写不完整或填写错误,数据更新不及时。

(三)扶贫领域遗留问题落实不及时2018年7月6日,全县脱贫攻坚领导小组第四次会议要求洪广镇于9月底前落实欣荣村路灯等基础设施配套,农牧局和扶贫办于9月底前完成欣荣村28栋温棚维修棉被更换和园区内变压器更换,国土局、住建局尽快协调解决广荣村生态移民住宅楼验收,扶贫办盘活欣荣村针织厂,以上工作落实进展缓慢、效果不明显,未按时完成。

二、工作要求

(一)提高思想认识,全力自查自纠。上述通报反映的问题,既有扶贫责任单位监管缺失、整改失位,又有个人履职尽责不到位的问题,全县各扶贫责任单位和扶贫干部要引以为戒,举一反三,即知即改。近期我县正在全面开展扶贫领域形式主义官僚主义问题集中整治工作,各帮扶单位和个人要提高站位,认真对照“6个方面18种”问题以及市委、县委巡察检查反馈问题,加强自查自纠力度,不搞花拳绣腿,不做表面文章被通报的单位要按照所列问题及时整改,并于11月20日前将整改报告(含对相关责任人的拟处理意见)报至县纪委党风政风监督室(303室)。

(二)强化责任担当,狠抓任务落实。扶贫责任单位要牢固树立“四个意识”,将扶贫领域形式主义官僚主义问题集中整治作为今年第四季度的一项重点工作,从严从真,狠抓落实。各单位主要负责人要切实担负起扶贫工作的政治责任,扎实有效地组织好、部署好、落实好、监督好本单位扶贫帮扶工作,加大对本单位扶贫干部日常监督考核和与扶贫办及镇村的沟通协调力度,做到经常过问,心中有数,及时协调解决本单位扶贫工作中存在的问题。同时,各扶贫干部要强化工作作风切实履行工作职责,做好定期走访,完善基础台账,引导贫困户发展扶贫产业,发现问题积极与镇村和扶贫办对接协调等工作,全力以赴好今年“迎国检”工作。

(三)加强监督检查,发挥探头作用。各乡镇纪委监察办公室和派驻纪检监察组要切实履行监督责任,强化发现问题解决问题的能力,深入推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,确保脱贫政策有效落实、脱贫工作健康发展、贫困群众真正脱贫。同时,县纪委监委将持续开展扶贫领域督查工作,加大对问题线索查办力度,对失职失责行为一追到底,绝不姑息。

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站