设为首页 收藏本站 工作邮箱
当前位置:首页 > 曝光台
贺兰县纪委关于对五起不履职不担当不作为典型问题的通报
 
贺兰县纪委监察网  |   发布时间:2018-06-12 14:50:57  |  字号:T T  |   分享:

一、卫生整治慢作为的问题。2010年至2016年,我县各乡镇先后建设了10个垃圾中转站并配套了垃圾箱、垃圾车等基础设施。2017年4月,县政府决定由原县城管大队负责协调将环卫资产移交康洁公司使用,并制定管理办法日常监督。至2018年2月银川市电视问政曝光前,有8个垃圾中转站未投入使用县城管局未积极协调解决垃圾中转站闲置问题洪广镇、立岗镇在接收环卫资产后,未及时解决垃圾中转站后续配套设施问题,导致欣荣村、立岗村垃圾中转站长期闲置。银川市纪委分别给予县城管局局长孙明、洪广镇原镇长高学东、立岗镇原副镇长保学东等3人党内警告处分;银川市监察委给予县城管局副局长徐勇警告处分。

二、污水直排不作为的问题。2014年9月至2015年5月,立岗镇立岗村污水处理站一直未正常运行,污水未经处理直接排放到第五排水沟,造成周边环境污染,立岗镇武装部长谢立军作为分管领导负有直接责任。2017年1月2018年4月,习岗镇新胜村污水处理站建成后,因外部电网建设未配套一直未投入使用,在此期间,县环保局与习岗镇政府互相推诿,不积极协调解决问题,致使新胜小康村生活污水直排银新干沟,造成周边环境污染。县纪委分别给予县环保局副局长梁晓燕、立岗镇武装部长谢立军2人党内警告处分;县监察委给予习岗镇副镇长王兴华记过处分

、扬尘治理不到位的问题。2018年5月23日,县委主要领导督查发现桃园西街北侧海利达公司“观澜天下”项目工地现场,施工场地未封闭,周边未设置围挡,工地内运转砂石的车辆未做降尘处理;文苑路“碧桂园”项目工地现场出入口的地面车辆冲洗和围挡抑尘喷洒等设施未开启,没有发挥有效降尘作用。县住建局在大气污染防治综合治理工作中对建筑工地监管不到位,措施不得力,县纪委分别给予县住建局局长岳建平、副局长张孝平质监站站长刘刚3人诫勉的问责处理。

、水源地保护不尽职的问题。2018年5月25日,银川市第28期电视问政曝光了“贺兰县黎明村水源地保护区内有从事对区域潜水水质产生污染的大型养殖活动”的问题。经调查,该水源地保护区内有6个村民私自建设的牛羊养殖场,相关职能部门未能及时制止整改,水源地保护履职缺位。县环保局、习岗镇在履行水源地水污染防治工作中督察检查不力,县纪委分别给予县环保局局长宋健、副局长陈伏贵,习岗镇副镇长王兴华等3人诫勉的问责处理。

五、交办工作落实不及时的问题。2018年5月7日,县委安排县交通局开展城市公交运行调研工作,并要求于5月底提交公交车辆优化方案。县交通局截止5月29日仍未开展公交车辆优化方案的调研工作,而是直接要求贺兰公交公司将《关于银川公交贺兰县有限公司经营状况的报告》提交至县委、政府。县交通局在优化公交线路及公交车辆调研等工作时,进展缓慢且不及时向县委报告工作情况,严重影响了县委决策部署的落实和重点工作的推进。县纪委给予县交通局局长孙富忠诫勉的问责处理。

上述起典型问题,反映出我县少数干部大局意识和服务意识薄弱,履职尽责、担当拼搏的劲头不足,表面看是工作问题,实则是政治问题、作风问题。全县各级党组织要主动肩负起全面从严治党主体责任,坚持问题导向,加强对干部的教育管理监督,切实解决不履职、不担当、不作为等作风问题。党员干部要从中汲取深刻教训,不断自我警醒,持续自我加压,务实重行坚决杜绝此类问题再次发生。

一要提高政治站位,增强大局意识。全县各级党组织要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,切实加强作风建设,进一步转变工作作风,以扎实过硬的工作成效完成县委的决策和部署。同时,各相关单位要以此次中央第二环境保护督察组开展“回头看”为契机,扎实开展中央环保督察组转办事项的再督察、再整治,以不怕揭丑亮短的决心自查自纠、立行立改,持之以恒推进“生态靓县”战役。

二要立足职责本位,全面履职尽责。各单位要对照责任清单和权力清单,担应负之担当、尽应尽之责任,认真履行本单位职责,常抓不懈,做到守土有责、守土负责、守土尽责全县党员干部要坚持做到“扑下身子”真抓实干、“静下心来”埋头苦干,以新时代新担当精神,扎扎实实做好当前的每一项工作

三要严惩监督缺位,立足转变作风。纪委监察委将进一步加大作风建设的执纪问责力度,“庸懒症”“零容忍”。同时,对在此次环境督察“回头看”工作中,推诿扯皮、冷漠观望、瞒报谎报的领导干部严肃追责,对不作为、慢作为、乱作为,发生“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”等形式主义、官僚主义等作风问题,按照党政同责,“一岗双责”的要求,严肃查处、严格问责,一查到底、绝不姑息

 

 

>>><<<
主办单位:中共贺兰县纪律检查委员会    贺兰县监察委员会        Copyright@2017  All  Rights  Reserved
工信部ICP备案编号:宁ICP备17001305号  宁公网安备 64012202000048号  建议使用IE浏览器,1024*768以上分辨率浏览本站